2005年 06月 08日
パエリアランチ
スケッチ:2005年5月13日
スペインに住む友人宅のベランダから隣の夏の間だけオープンするホテルをスケッチ。
パエリアは料理上手な友人の手作り♪
材料:米、あさり、ムール貝、えび、いか、たこ、ピーマン(赤と緑)、玉ねぎ、鶏肉少し。
野菜はお好みで。あとはにんにく。
にんにくをつぶしてフライパンに少し多めにひいた油でゆっくり火を通す。
アサリ、ムール貝、えびなどをいれて火を通す。取り出す。
そのままのフライパンに鶏肉と野菜となどを炒める。
火が通ったら米を洗わずに入れて一緒に炒める。
サフランをそのまま散らばせ、ひたひたくらいの水をいれ、煮立ったらブイヨンを入れる。
わりと強火で煮込み、火加減を見ながら、塩コショウで調味し、取り出した貝やえびを乗せる。
ちょっとおこげができるくらいまで煮込んでできあがり。
確かこんな感じだったはず。忘れないうちに今度作ってみようっと。
by mikatian
| 2005-06-08 05:21
| 旅スケッチ